СЕЛО ФРОЛОВО: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО

27.02.2010

СЕЛО ФРОЛОВО:

ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО

Почему Фролово имеет такое название, никому из местных жителей неизвестно. Но основал его, по всей видимости, добрый и любящий природу человек. Ведь село расположено в живописном уголке нашего района. Кругом лес, поля и луга, которые летом выглядят очень живописно.

До революции в селе было 350 домов. Жил в нём барин Константин (фамилию не помнят), имеющий землю, сад и сельскохозяйственных работников.

Был еще землевладелец Барский Семен Иванович, державший красивых молодых рысаков. Это он сделал большой пруд в конце села, в котором разводилась рыба. Водоём сохранился до нынешних дней и называется Барским.

Имелась своя дехтярня, где гнали дёготь из бересты. Деготь шёл для смазки колёс, сбруи и сапог (у кого они были). На хуторе Фроловском (почти рядом с Фроловом) была паровая мельница. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, гречиху, просо, сажали картошку. Из льна ткали полотно, а из конопли вили веревки и канаты.

В лесу было много ягод и грибов. В то время люди были как бы детьми природы. Лес их кормил, давал тепло и свет. Из льна плели кошельки, туески, лапти. Делали сани (из молодого дуба).

Недалеко от Фролова был пос. Звонцов, один из жителей которого имел большую пчельню. В поселке Гуков была своя маслобойня. А уже за Фроловом (в 3-х километрах) земля принадлежала помещику Меньшикову.

Раскулачивание зажиточных крестьян (в советское, разумеется, время) прошло с большой болью. Людям трудно было расстаться со всем нажитым. Из Фролова были высланы три брата - о них неплохо отзывались. Вот их имена: Бочаров Василий Николаевич (1897 года рождения). Осужден по пресловутой 58-й статье УК к высылке на поселение. Бочаров Михаил Николаевич (1894 года рождения) - на 5 лет лагерей. Бочаров Николай Николаевич (1886 года рождения) осужден на 3 года лагерей.

Эти годы очень были трудными. Начали создаваться колхозы. Сначала туда шли неохотно. Надо было сдать лошадь, у кого она была. Потом постепенно стало всё налаживаться.

Первым председателем нашего хозяйства был Куприянов Михаил Борисович. Затем колхоз возглавляли Камбулов Василий Степанович (из Хвастовичей), Трусов (из Мойлова), Колонников Рухим и Зиновкин Иван Егорович. Председателем сельсовета был Кузнецов В.

После войны колхоз назывался "Новый путь".

Сеяли разные культуры, земли было много и было кому трудиться на ней. Создавалась огородническая бригада. Сажали различные овощи, корнеплоды.

Была конеферма, где выращивали рысаков. Осеменатором был М. Пяткин. Имелись пилорама, 4-5 скотных дворов (коровы и телята сдавались на мясо). На молокоприемном пункте сданную продукцию  перерабатывали на масло и сметану. Помню льнотрепальный цех и пчельню. Своим трудом славилась животновод Наталья Кузина. Её телята давали большой привес. Также добросовестно, с любовью работали доярки, скотники, пастухи, конюх. В последние годы колхозом руководил Жаров Дмитрий Максимович. При нем были построены медпункт и здание правления.

Школа была начальная. Учили детей педагоги Зуева Мария Андреевна и Васютина Софья Тимофеевна. Медпункт, увы, в 1993 году закрыли, в нем работали фельдшер В. Завалов и санитарка В. Завалова.

Была во Фролове деревянная церковь, куда ходили прихожане из ближних поселков и д. Барановки.

В шести километрах от Фролова были поселки Бор, Силки, Стебло, тамошний колхоз назывался "Новая жизнь" (председателем был Бобылев Трофим Васильевич). Наши колхозы были передовыми в районе.

Клуб во Фролове до войны размещался в церкви. Им заведовала Соболева Валентина, её сменили Головочев Евгений (играл на гармошке), Анна Лексина и     Г. Пахомова. В клубе проводились культурные мероприятия, ставились пьески, устраивались гуляния и танцы. Была кинопередвижка, на которой работал         П. М. Прокошин.

Здание почты построено было после войны. На почте работала Пахомова Евдокия Васильевна. Она была награждена медалью "Ветеран труда". После неё работала Долганова Галина Ивановна.

Библиотеку я приняла от Лексиной А. Е. В ней очень хороший книжный фонд. Местные жители и дачники им весьма довольны.

Нам, оставшимся, жить здесь очень трудно. Нет дороги. Последние годы  на библиотечные семинары я ходила пешком, редко когда на трактор попадала. Хочется, чтобы наше село не ушло в небытие. Ведь у него какая-никакая, а история. И мало кто знает, что за поселками Бор и Силки (которых уже нет) находятся древние курганы. Здесь проходили монголо-татарские племена. А сколько в нашем лесу и на полях полегло советских солдат в годы Великой Отечественной войны!..

Все Новости