ДЕРЕВНЯ ПАВЛОВКА

13.11.2009

ДЕРЕВНЯ ПАВЛОВКА

 

 

К северо-востоку от с. Хвастовичи (в 7,5 км), была расположена деревня Павловка (в настоящее время от нее осталось только название). Со всех сторон её окружали леса, в 200-х метрах от деревни протекает река Дубна. По рассказам старожилов, деревню Павловку образовали выходцы из села Милеево. Семьи, которые не выплачивали налоги, были отселены помещиком в лес, где впоследствии и образовалась деревня. О том, что на этом месте когда-то шумел вековой лес, свидетельствуют, частично затянувшиеся илом огромные дубы по берегам реки Дубна; да и само название реки, скорее всего, произошло от слова "дуб". Название же деревни произошло от крестьянина Павла, одного из тех, кто первый поселился в этом месте. По рассказам старожилов, Павловка относилась к хозяйству лесопромышленника Меньшикова. Занимались люди в основном земледелием. В деревне было много бедняков, зажиточно жили те семьи, которые имели лошадь и корову. Во время революции наиболее зажиточные семьи были раскулачены и высланы на поселки Кунькин и Коняхин, а их дома были использованы под общественные здания.

В 30-е годы пришла коллективизация, образовались колхозы. Жители Павловки неуверенно вступали в колхоз, потому что нужно было обобществлять и свое хозяйство. В 1935 году закончилась коллективизация. Первым здешним председателем был крестьянин из д. Фролово. Звали его Василий. Перед войной председателем стал Воронин Самуил. В деревне в это время насчитывалось более 300 хозяйств. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Напрямую коснулась она и жителей деревни Павловки. Первыми были призваны в армию Шестернев Петр и Калинин Николай, а через неделю была объявлена всеобщая мобилизация. В деревне остались женщины и старики. Во главе колхоза стала Дротова Анна. Ей пришлось вместе с молодыми девчатами эвакуировать скот.

В октябре 1941 года в деревне появились немцы. Они заняли самые лучшие дома и стали распоряжаться как хозяева. Женщин и подростков заставляли работать на строительстве дорог. Дорога от Павловки в сторону с. Воткино и в сторону с. Милеево была выстлана накатником из деревьев. В августе 1943 года все жители были угнаны из деревни немцами. Шли они пешком вместе с малыми детьми в сторону г. Брянска. (Подростки же еще раньше были вывезены в Германию на работу). По дороге многим удалось спрятаться в лесах, а женщины с маленькими детьми дошли до г. Брянска, откуда были отправлены в литовский лагерь "Алитус", где пробыли около трех месяцев за колючей проволокой под открытым небом. Затем павловцы были "разобраны" в так называемое рабство. Одни попали к баурам (помещикам), другие - на заводы.

В 1944 году, когда началось освобождение Европы, жители, находящиеся на территории Польши, стали возвращаться домой. После войны в деревне сохранилось только два дома: Евраскиной Евдокии и Ворониной Прасковьи. Люди стали строить землянки и времянки.

Многие жители вообще не вернулись в деревню, а обустраивались в основном в Подмосковье.

В Павловке народ продолжал трудится в колхозе "Нива". Было очень трудно восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Не хватало семян, лошадей. Преобладал женский труд. Поля пахали на коровах, иногда женщины сами тянули плуги. Семена со станции Судимир носили на себе пешком. Жили впроголодь, но дружно, помогая друг другу. Постепенно жизнь налаживалась. В 1953 году в Павловку приехал "двадцатипятитысячник" из Москвы Тогоев Петр Андреевич. За 6 лет его работы в деревне (в одной из первых в районе) была построена электростанция, также были построены клуб, мельница, начальная школа. Колхозники стали жить зажиточнее. Но в 1959 году началось укрупнение колхозов. Павловка стала отделением колодясского колхоза "Победа". С этого момента начался упадок: сломали здание клуба и мельницу, увезли библиотеку. Люди продолжали трудиться. Здешняя молочно-товарная ферма была одной из лучших в районе. Свиноферма насчитывала больше 1200 голов. Бригадиром фермы был Пытин Михаил Максимович. Коллективу фермы было присвоено звание "Бригада коммунистического труда". В 1960 году колхоз "Победа" был реорганизован в совхоз "Коммунар".

 

Павловская

начальная школа

Павловская начальная школа работала с 1912 года. С первых дней в ней работали учительницы сестры Веркины Вера Ивановна и Александра Ивановна. Учеников было 70 человек. После войны ребята ходили учиться на поселок Абрамовский. В 1950 году школа из Абрамовского была переведена в Павловку, но здания здесь не было, и дети учились в доме Филичкина Степана. Здание школы было построено в 1958 году, а уже в 1970 году Павловскую начальную школу закрыли, хотя учеников на тот момент в 1-4-х классах было 45 человек, дети были переведены в Колодясскую восьмилетнюю школу. В большей части они ходили пешком (6 километров), затем в 1972-73 гг. их подвозили зимой на тракторе на санях. Именно с этого времени начался упадок деревни. Жители начали уезжать отсюда кто куда. В настоящее время Павловка опустела. Оставшиеся дома разрушились от времени и растащены. Умерла наша деревня. Оживает она только на народный праздник - Троицу. Сюда приезжают все, кому дорог родной корень.

Пройдет еще 10-20 лет и бывшие фундаменты домов и строений совсем зарастут лесом и кустарником - Павловка канет в Лету.

Все Новости