РУКИ, НЕ ЗНАЮЩИЕ УСТАЛОСТИ…
13.11.2009
РУКИ, НЕ ЗНАЮЩИЕ УСТАЛОСТИ…
В ноябре Павлу Юрьевичу Киселеву исполняется 45 лет. Половина жизни, большая часть трудовых будней прошли здесь, в Хвастовичах - в калужской глубинке. А ведь сам родом из славного Смоленска, где учился в школе без троек, где прошли отрочество и юность. Зачем "пригодились" Хвастовичи? Понятно, что так получилось в жизни, но П. Ю. Киселев не скрывает: позвала сюда любовь - вторая половинка. Она тоже врач, учились в одной группе, дружили, любили, связали свои жизни навсегда. После института приехали в Старую Руссу в интернатуру, чтобы получить специализацию и право лечить людей. После интернатуры целых три года работали на Новгородщине, потом был переезд сюда - на малую родину жены…
Павел Юрьевич подчеркнул: он не жалеет об этом жизненном пути. Этот путь вывел его в специалисты, его руки творят добро, его руки не боятся сложных операций и усталости. Это - главное!
Что касается больных, то в последние 1-1,5 года их заметно прибавилось: люди больше стали заботиться о своем здоровье, стараются его укрепить, особенно это характерно для хвастовичан пожилого возраста - наверное, у них забот меньше стало, получше жить начали, потому есть возможность чаще обращаться к докторам…
А посему растет количество операций - нынче их за полгода столько же, сколько за весь 2008 год. Поэтому расслабляться не приходится ни в будни, ни в праздники, ни ночью, ни ранним утром - надо быть в постоянной "боевой" готовности. Это почти как в военной обстановке, когда идет длинный и тяжелый бой… Но Павлу Юрьевичу этот ритм нравится, он не дает душе зачерстветь, а рукам огрубеть. Важно и то, что его больные в подавляющем большинстве своем поправляются, выздоравливают, а это для врача самая большая награда. Эти люди потом и здороваются где только можно, и помнят его как своего спасителя. Так что смысл жизни у Павла Юрьевича давно определенный - помогать человеку всегда, причем любому - и молодому, и пожилому, и почти безнадежному…
Мне лично пришлось попасть на прием к доктору в областную больницу. Так он, советуя, что надо сделать, чтобы произвести у него осмотр, вдруг сказал: "А почему Вы не обратились к Киселеву?.. Он хороший врач, и не ошибается…" И правда, думаю, что я тут делаю, когда можно пойти к Киселеву, он - свой, к тому же не чванлив, прост, доступен. Когда я рассказал об этом Павлу Юрьевичу, он внимательно посмотрел, определяя насколько "баллов" я ему "льщу", но промолчал. Я понял: он не интересуется "высоким" мнением о себе. Побольше бы таких врачей и в нашу, и в областную больницу!
Когда я с пришел к нему в кабинет пообщаться, Павел Юрьевич долго настаивал, чтобы райгазета написала не о нем лично, а обо всем хирургическом отделении, а еще настоял на том, чтобы "сказать товарищам по работе хорошие слова поздравлений: у него отличный ординатор В. С. Шалыгин, думающие и заботливые сестрички и нянечки. Если бы не они…"
Понятно, почему подчиненные любят его таким, каким он есть! Прямым, немножко грубоватым, всегда работоспособным и не унывающим - его темперамент и настроение определяют, как мне кажется, суть и дела слаженного хирургического отделения. И это также не может не нравиться ни больному, ни выздоравливающему хвастовичанину…
Несколько слов о детях хирурга. Он искренне рад тому, что дочка Анна учится в "его" Смоленском мединституте, заканчивает третий курс, станет провизором. Младший - Данила - закончил первый класс. Есть по нему мечта, но её рано "озвучивать". Как и все родители-мужчины, Павел Юрьевич, в свои годы уже помаленьку мечтает и о внуке. (Но эта тема пока вслух не выражается…) И все же понятно, что он, как сильный человек, не может по-настоящему не думать о будущем…
С праздником Вас, уважаемый Павел Юрьевич! Эти слова от всех нас - Ваших бывших больных. Пусть ваши золотые руки врача-хирурга и дальше служат делу укрепления здоровья земляков-хвастовичан.