ДЕТСКИЙ ДОМ В МОКРЫХ ДВОРАХ
02.04.2009
ДЕТСКИЙ ДОМ В МОКРЫХ ДВОРАХ
Мало кто из ныне живущих помнит, что через год после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 12 августа 1944 года, в деревне Мокрые Дворы был открыт детский дом, в котором находили приют обездоленные дети. Ушли в небытие люди, работающие там, но остались в живых те, кто тогда был совсем молоденький и одна из них - Дина Федоровна Ермошина, сейчас проживающая в Хвастовичах. Несмотря на то, что ей уже 83 года, память у нее хорошая, речь грамотная, сканворды еще вовсю разгадывает! Думаем, что ее воспоминания о первых пяти послевоенных годах - память сердца, пополнят страницы истории нашего района.
Свое необычное имя Дина получила благодаря своему дяде. Тот под впечатлением "Кавказского пленника" Льва Толстого решил назвать племянницу в честь татарской девочки, помогающей русскому офицеру. Вот и Дине Федоровне тоже пришлось немало поработать на той же ниве милосердия. Шла война, и девушка из тульской деревеньки решила приобрести самую востребованную в эти годы специальность медсестры. После ускоренного годичного обучения в Серпуховском медучилище Дина и две ее подружки по распределению прибыли в Милеево. Здесь в 1943 году находились все районные структуры, в том числе и райздрав.
Район на днях освободили от немецко-фашистских захватчиков и все еще буквально дышало войной. Даже Дине Федоровне воочию пришлось увидеть, как немецкие самолеты пролетали над Подбужьем и стреляли по мирным жителям. Девушек направили в Подбужскую больницу. Главврач Галина Михайловна Петухова приняла молоденьких медсестер с распростертыми объятиями. Больница была переполнена - раненые, тиф свирепствовал, а из квалифицированного медперсонала только врач, фельдшер и санитарки. Сколько же подружкам пришлось делать инъекций и внутривенных вливаний, перевязок! Недосыпали и недоедали, но халатики всегда белоснежные были - кипятить не ленились. С августа сорок третьего, несмотря на юный возраст, Дину Следкову стали уважительно звать только по имени-отчеству.
Своеобразным знамением военного времени была возросшая потребность в детских домах, поэтому на освобожденных территориях вдобавок к уже существующим открывались новые. У нас в районе дети-сироты были размещены в Мокрых Дворах, деревне, практически не пострадавшей от оккупантов. В 1946 году сюда медсестрой в детский дом и была переведена Дина Федоровна. Она заменила прежнюю медсестру, которую соответствующие структуры из-за того, что та была в оккупации и работала в немецком госпитале, сочли неблагонадежной. К кандидатуре же приезжей девушки претензий не было.
Детский дом располагался в двух зданиях. В одном (старой школе) жили 70 детей школьного возраста, в другом - 20 дошкольников. И каждая ребячья головушка не один раз побывала в руках Дины Федоровны. Всех стригла машинкой. Мальчишек поголовно под ноль. Девочек жалела и немного волос оставляла. Хотя некоторых из вновь поступивших из-за огромнейшего количества вшей избавляла от волос полностью, а потом - мыть в баню с мылом "К" черного цвета и отвратительно пахнущего. Но зато зловредные насекомые покидали детей навсегда и в детском доме не было ни одного заболевания тифом.
Контингент детей был сложным, дети военного времени - сироты с изломанной психикой - подарком для воспитателей не были. Тем более, что в облоно была такая традиция: направлять к ним самых "трудных" ребятишек. Мокрые Дворы были далеко от железных дорог и сбежать оттуда было нелегко. Но отогретые, накормленные и приласканные дети уже и сами не помышляли о побеге. Причем воспитанием детей занимались не только педагоги, а каждый работающий в детском доме - от прачки до конюха. Дина Федоровна сама не раз беседовала с заядлыми "путешественниками", убеждая их больше не убегать. Она скучала по своим оставшимся дома сестрам и братьям и свою нерастраченную нежность дарила детдомовцам. Зато как приятно было, когда ребята приносили ей букеты лесных или полевых цветов.
Но особенно дети любили деда Ваню и директора Ивана Павловича Соложенкина. Дед Ваня был конюхом и "заведовал" мерином Борькой, которому потом человеческое имя заменили на более приемлемое Борец. Конечно, для мальчишек того времени конюшня была самым притягательным местом. Они даже очередь устанавливали, кто сегодня будет помогать деду Ване. А за директора, называя его отцом, они дружно встали горой, когда того задержали по ложному доносу. Но с помощью Дины Федоровны, отправившей оставшееся мясо от закупленной в потребкооперации коровы в лабораторию, было доказано, что оно было пригодное для питания, и Ивана Павловича освободили.
В детском доме в то время, конечно, кормили бедновато по сравнению с городскими подобного типа учреждениями. Но спасали две коровы, в штате даже доярка была. Конечно, чтобы сварить кашу на 90 человек, молоко водой разбавляли. Часто выручали овощи и фрукты, которыми делились безвозмездно местные жители. Летом на кухне с девочками повара резали яблоки и сушили потом на солнце для зимнего компота. В ходу была продукция "второго фронта" - американские тушенка и сгущенка. Иной раз деревенские ребята даже завидовали детдомовским по этому поводу. Встречались они в местной школе. Правда, ребята постарше ходили учиться уже в Милеево.
Дети были в основном русские. Но были два мальчика - один этнический немец Валя Волье (мать его арестовали), другой - чех Вена Индришек невесть каким образом попавший в российскую глубинку. В 1948 году в детский дом поступила целая партия детей из разрушенного землетрясением Ашхабада (столицы Туркмении). Никто тогда из обслуживающего персонала не выяснял национальность сирот, ни у кого и в мыслях не было считать маленьких туркмен людьми второго сорта. Все были равны, на всех хватало любви и тепла.
И хотя работа у Дины Федоровны занимала большую часть времени, вечерами те, кто не дежурил, бегали в кино, на танцы. Танцевали под балалайку, скрипку, но чаще всего под легкую музыку, которую в определенное время вечером передавали по радиоприемнику. Танцевали разное - вальс, танго, фокстрот и "барыню", краковяк, "семеновну". Молодежь легка на ногу была, ходила на танцы и кино даже в соседние села. Дина Федоровна с подругами фильм "Сказание о земле сибирской" посмотрела три раза подряд: у себя в Мокрых Дворах, в Рессете и в Милеево. На танцах познакомилась со своим будущим мужем - видным и красивым Петром Ермошиным. Три года дружили и в мае 1950 года поженились. Первые полгода жили по разным местам. Дину Федоровну долго не отпускали с работы: ценили беспокойную медсестру, которая строго следила за порядком в детдоме. Но поздней осенью она все же переехала на родину мужа - в Берестну. Расставание с коллегами и детьми было тяжелое. А детский дом закрылся в августе 1960 года…