В СПК “РУСЬ” НА МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ЭКОНОМЯТ

11.02.2008

В СПК “РУСЬ” НА МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ЭКОНОМЯТ

 

Восемь-десять миллионов рублей в год расходуют в СПК "Русь" на внедрение в производство новой техники и новых технологий.

 

Стоит заметить, что на модернизацию направляются в основном собственные средства, из прибыли и оборотные.

 

Четырнадцать лет "Русью" руководит председатель Василий Иванович Рябов - молодой, энергичный, "сельхозник" от корней волос, по диплому - ученый агроном. Его "царствование" в основном пришлось на самые беспокойные, неопределенные, непредсказуемые годы в жизни России, особенно в её сельском хозяйстве, когда проводимые здесь "реформы" угробили не один колхоз-совхоз. "Русь" выстояла, окрепла и продолжает экономически расти. Потому что Рябов был и есть не только генератором всех нужных идей (что и должно быть присуще каждому руководителю), но и их непосредственным исполнителем.

 

Рабочий день в любое время года Рябов начинает с посещения фермы. Это главное звено производства. От конечных результатов здесь, то есть от величины проданного молока и мяса зависит уровень жизни всего коллектива. Поэтому каждый знает, ради чего старается, трудится. И в национальном проекте по селу не случайно приоритетным направлением определено ускоренное развитие животноводства.

 

В "Руси" за несколько последних лет эта главная отрасль сельской экономики преобразилась кардинально, вернее, условия труда максимально приблизились к современным.

 

Во всех четырех коровниках установлены новые молокопроводы закрытого цикла с автоматической промывкой, стоимость каждого - 1,5 миллиона рублей. Модернизацию проводили в два этапа, по два двора в год.

 

Параллельно велась замена холодильного оборудования. Сейчас на животноводческом комплексе несколько современных импортных холодильников общей емкостью до 16 тонн. Так что при необходимости в них может храниться без последствий 2-дневный удой молока, охлажденного до 4 градусов.

 

Новые технологии изменили в лучшую сторону условия труда животноводов. Если раньше каждой доярке обслуживать группу коров помогала чуть ли не вся семья, то теперь её дело - подключи аппарат и наблюдай за процессом.

 

Новое оборудование востребовало и новые формы организации труда - бригадный подряд. На каждом дворе - свой коллектив, работающий на "общий котел". Уравниловкой здесь и не пахнет, люди доверяют друг другу, довольны конечными результатами. За год каждый двор в среднем "выдает на-гора" по 600 тонн продукции. Соответственно растет и зарплата операторов доения, за прошлый год она составила 70-80 тысяч рублей на каждого.

 

Перестройка в коровниках продолжается. Нынешним летом председатель В. И. Рябов решил убрать в них несуразные кормушки и сделать так называемые кормовые столы - для механизированной раздачи кормов "миксером". Затраты на это переоборудование - в пределах 250 тысяч рублей. Ну а удобства в работе коллектива, в содержании животных рублем не оценить…

 

Революционные, можно сказать, проведены преобразования во дворах, где располагается молодняк крупного рогатого скота. Здесь был взят оправдавший себя курс на беспривязное содержание. Это улучшило условия труда, увеличило "емкость" помещений, а также среднесуточные привесы. "Русисты" в этих делах были и остаются первопроходцами в районе.

 

Как, например, со строительством "израильской” фермы - так в Бояновичах называют новый двор беспривязного содержания на 200 голов. Технология действительно израильская. Животные имеют свободный выход в загон. Кормов и воды всегда в достатке. Раздают корма миксером на кормовой стол. За всем поголовьем присматривает одна телятница, в обязанности которой входит наполнить емкость водой из водоразборной колонки и пододвинуть корма на кормовом столе. Этот новый двор обошелся кооперативу в 1700 тысяч рублей. Это дешево, потому что строила своя бригада, пиломатериал тоже свой.

 

Председатель В. И. Рябов свой долг руководителя по внедрению новых технологий в животноводстве будет считать выполненным тогда, когда на комплексе появится доильный зал. Под это в рамках национального проекта по селу можно взять кредит и осуществить мечту. Но обратная сторона этого по сути хорошего и нужного процесса - резкое сокращение рабочих мест. Ведь доильный зал коров на 500 могут обслуживать всего 2 оператора. А куда в Бояновичах рядовому труженику можно пойти работать, кроме как в сельхозкооператив? И по этой причине осторожничает председатель, для него судьба конкретного человека была и остаётся главным мерилом в принятии ответственных решений. Сегодня в сельхозкооперативе работает 160 человек, а недавно было 230.

В конце нынешней уборочной страды в "Руси" собрались руководители сельхозкооперативов района. Под эгидой администрации МР "Хвастовичский район" (глава С. Е. Веденкин) был проведен семинар по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве - животноводстве и земледелии.

 

Председателю "Руси" В. И. Рябову было что показать и о чем рассказать коллегам. Что им сделано в животноводстве, об этом читайте выше. А сейчас поговорим о новой технике, приобретенной кооперативом за последнее время, об эффекте от ее применения.

 

СПК возделывает приличный зерновой клин - более 700 гектаров только озимых. Проблем с сушкой и подработкой зерна нет, потому что выручает новая высокопроизводительная сушилка. Зерно в поле тоже не останется, так как главной ударной силой является комбайн "Дон-1500". Подготовка почвы ведется с помощью как отечественных, так и заграничных дискаторов, культиваторов.

 

Но самым громким приобретением "Руси" пока считается американский трактор "Джон-Дир", купленный на заемные деньги. На втором месте - универсальная сеялка швецкого производства. Это действительно техника ХХI века. Ее достоинство мало описать словами, надо все видеть своими глазами. И руководителям такая возможность была предоставлена. И они завидовали Рябову и его коллективу белой завистью, мечтая все это иметь в своих хозяйствах.

 

8-10 миллионов рублей в год на техническое перевооружение - даже для "Руси" сумма немалая, это почти треть бюджета кооператива. Конечно, можно было жить и по старинке, при этом пустив часть прибыльных денег на такое благое дело, как повышение заработной платы. И никто бы не упрекнул в этом председателя. Но он пошел другим, правильным путем: сегодняшние вложения в модернизацию сельскохозяйственного производства - это надежное будущее сельхозкооператива, достойная жизнь коллектива. Такую стратегию нужно только приветствовать. Так держать, Василий Иванович!

 

Что касается кредитов в русле национального проекта "Развитие АПК", то активность "Руси" здесь пока невелика. Хозяину, как говорится, виднее. Да и налицо "железные" факты: производство животноводческой продукции растет даже более быстрыми темпами, чем это предусматривается национальным проектом.

 

В воскресенье большая и славная часть общества - труженики села - будет отмечать свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Редакция газеты "Родной край" от души поздравляет с этим событием председателя правления СПК "Русь" Василия Ивановича Рябова, а в его лице и всех руководителей сельхозкооперативов, животноводов, механизаторов и тех, кто причастен к труду на земле. Желаем самого главного и дорогого - крепкого здоровья, отличного настроения на весь следующий сельскохозяйственный год, удач в делах, благополучия в личной и семейной жизни, высоких урожаев и надоев!

 

Все Новости