Семейная учительская династия Божиных-Гутерман-Жигаревых.

28.05.2007

Семейная учительская династия Божиных-Гутерман-Жигаревых.

 

В марте были подведены итоги районного конкурса "Семья года-2007". Семьи, принявшие участие в конкурсе, являются гордостью и надеждой нашего района, ведь они не просто живут, а приносят огромную пользу обществу.

Мы начинаем публиковать конкурсные работы участников и сегодня предлагаем читателям познакомиться с семьей Божиных-Гутерман-Жигаревых, дипломантов конкурса в номинации "Семейная династия".

Педагогический стаж семейной династии учителей Божиных-Гутерман-Жигаревых  280 лет.

В июне 1951 года в п. Еленский Хвастовичского района приехала молодая семья учителей с тремя маленькими детьми. Глава семьи, Гутерман Наум Семенович, был назначен директором Еленской средней школы, его жена, Божина Лидия Михайловна - учителем химии и биологии.

Их старшему сыну Юрию было 10 лет, среднему Володе - 3,5 года, а маленькой Людмиле - 2,5 года.

Когда Науму Семеновичу предложили поехать работать в Хвастовичский район, он согласился сразу. Дело в том, что после окончания Смоленского пединститута, в ноябре 1939 года его направили учителем истории в Хвастовичскую среднюю школу.

Работал он там до февраля 1940 года, а в феврале его призвали в ряды РККА. Хотя проработал Наум Семенович в Хвастовичах недолго, но район узнал хорошо, ему он понравился. Понравился и семье. Очень понравилась природа, окружавшая поселок Еленский. В то время в поселке работало много предприятий: леспромхоз, лесхоз, стекольный завод, был клуб. Обрадовались тому, что здесь можно завести хозяйство, выращивать что-то на огороде, чтобы можно было прокормить семью. Ведь в то время в Людиново, откуда приехала семья, было голодно и очень трудно прожить.

Но больше всего понравилась новая двухэтажная школа и то, что в семьях рабочих поселка было много детей, и у них было большое желание учиться.

Интересна история знакомства Лидии Михайловны и Наума Семеновича.

В один прекрасный июньский день ехали из разных концов России в Смоленск молодой парень и юная девушка. Красивый, высокий, бойкий парень из многодетной семьи, за плечами которого было уже техническое училище и 4-летний учительский стаж, ехал поступать в педагогический институт. За хорошую работу молодому учителю дали направление для поступления на учебу. В родном Почепе у него остались 10 сестер и братьев. Юная девушка ехала из г. Людиново Калужской области, у нее тоже было направление в пединститут, но за отличную учебу в школе. Девушка очень хотела стать учителем, как и ее бабушка.

Вышел парень на перрон города Смоленска в ситцевых брюках, с фанерным чемоданом в руках и тут же заметил хорошо одетую симпатичную маленькую девушку, у которой тоже был чемодан. Девушка стояла в нерешительности, было видно, что в этом городе она была впервые. Не смог парень отвести глаз от этой маленькой девчушки, взял он свой чемодан и пошел к ней. Молодые люди познакомились.

Парня звали Наум, а девушку Лидой. Оказалось, что едут они в один и тот же институт, что выбрали они одну и ту же профессию - учитель. Он хотел стать историком, а она очень любила химию и биологию. Говорят, что бывает любовь с первого взгляда, и  тут она точно имела место. Свою любовь Наум и Лида пронесли через годы учебы в институте, через долгую войну и разлуку. Только в 1946 году они начали свою совместную жизнь, прожили ее счастливо и умерли в один год, в 1994.

 

Наум Семенович Гутерман родился в г. Почепе Брянской области 2 января 1914 года в многодетной семье. С детства был приучен своими родителями к труду, присматривал за младшими, помогал им. Всю свою сознательную жизнь занимался педагогической деятельностью: работал учителем истории, школьным инспектором, завучем и 11 лет директором Еленской средней школы. Педагогический стаж работы 38 лет, из них 20 лет - в Хвастовичском районе. Награжден значком "Отличник просвещения РСФСР". Принимал активное участие в общественной жизни школы, поселка, района. Работал агитатором, политинформатором в школе и на предприятиях поселка, был председателем совета ветеранов. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, был постоянным участником школьных мероприятий и мероприятий поселка, выступал на митингах, собраниях, торжественных заседаниях.

 

Божина Лидия Михайловна родилась в г. Людиново Калужской области 10 июня 1918 года в семье врача. Ее бабушка преподавала в земской сельской дореволюционной школе. Внучка любила слушать бабушкины рассказы о работе и сама мечтала стать учителем. После окончания Смоленского пединститута работала учителем химии и биологии в Барятинской школе Калужской области. В годы войны приходилось преподавать математику, физику, черчение. После окончания войны работала в Людиновском ремесленном училище, а с 1951 года - учителем химии и биологии Еленской средней школы Хвастовичского района. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения и многими грамотами роно, школы, облоно. Проводила большую внеклассную работу по химии, руководила предметными кружками, проводила интересные химические вечера в школе, давала глубокие и прочные знания учащимся. Была делегатом Всесоюзного съезда учителей в г. Донбассе в 1965 году. Пользовалась большим уважением среди учащихся и жителей поселка.

В семье трое детей воспитывались в атмосфере любви и уважения родителей друг к другу и к детям. Родительская забота равномерно распределялась между всеми детьми. Детей приучали к труду, ответственности, учили добру, любви ко всему живому.

Дети имели свои обязанности по хозяйству и добросовестно их выполняли. Часто в семье звучало выражение "Знание - сила!". У детей воспитывали жажду знаний. С детских лет родители развивали у детей любовь к книге, тратили немало средств на покупку книг, в доме была собрана богатая библиотека. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом - вот один из главных методов воспитания в семье. Родители жили своей учительской работой, жили школой, они очень любили свою работу, честно ее выполняли. Дети видели это, видели, как уважают родителей учащиеся школы, жители поселка. Дети гордились своими родителями, старались быть похожими на маму и папу и никогда их не огорчать.

Мама и папа старались развивать своих детей разносторонне, во время отпуска выезжали с детьми на экскурсии в разные города, возили детей в детский театр, устраивали семейные спортивные праздники, всей семьей ходили кататься на коньках, частенько вечерами устраивали турниры знатоков. Самым любимым видом отдыха были походы в лес и на речку.

Родители пользовались настоящим авторитетом у детей. В доме всегда было многолюдно: приходили соседи, коллеги по работе, друзья детей, потом стали приходить и приезжать бывшие выпускники разных лет со словами большой благодарности за учительский труд.

Дети мечтали  стать учителями, как их родители.

 

Старший сын Юрий родился 5 мая 1942 года в г. Людиново. Мальчик с детства был очень любознательным, серьезным, ему нравилась математика, физика, техника, он постоянно что-то мастерил и ремонтировал. Он очень любил читать, часами просиживал в библиотеке. Юрий окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский энергетический институт. Окончив его, поступил в аспирантуру и стал преподавать в Смоленском филиале МЭИ, доцент, кандидат технических наук. Свои научные статьи и книги присылает в школьную библиотеку, дарит в библиотеку поселка. Ведет большую общественную работу в институте, в городе.

 

Средний сын Владимир родился в 1947 году в г. Людиново. Успешно окончил школу, в аттестате было всего 3 четверки, остальные - пятерки. Принимал активное участие в общественной и спортивной жизни школы, района, области. Служил в рядах СА в спортивной роте. Окончил Смоленский институт физической культуры и стал преподавать физкультуру в школе. Работал учителем Стайковской школы, учителем и военруком Еленской средней школы, директором Милеевской школы. В настоящее время работает главой администрации МО "Село Ловатъ".

 

Младшая дочь Людмила родилась в 1948 году тоже в г. Людиново. Окончила Еленскую среднюю школу в 1966 году с золотой медалью. Принимала активное участие в жизни школы, поселка, занималась спортом, выступала на районных и областных соревнованиях по легкой атлетике. Принимала постоянное участие в художественной самодеятельности школы и поселка. Занимала первые места на районных олимпиадах по математике и физике. Окончила физмат КГПИ им. К. Э. Циолковского и с 1971 года работает учителем в школе, где училась, где работали родители. Имеет много наград за добросовестный труд, звание "Учитель-методист", награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, имеет высшую квалификационную категорию по должности "учитель" и "педагог-организатор", неоднократно делилась опытом работы на районных и областных совещаниях работников образования. Людмила Наумовна - ветеран труда.

У всех детей давно уже свои семьи и каждый старается создать в своей семье такую же атмосферу любви и уважения, трудолюбия и ответственности. Все стараются продолжать традиции семьи. В семье самыми важными праздниками, кроме дней рождения, всегда были 1 сентября и День Победы. Продолжается традиция встречать Новый год семьей. В каждой семье есть домашние питомцы. В каждой семье царит культ книги и знаний.

Жена Юрия Татьяна окончила Смоленский филиал МЭИ, инженер, дети тоже окончили это учебное заведение и стали инженерами. Но сын Алексей женился на студентке Смоленского пединститута и появилась в семье еще одна учительница - Божина Марина.

Жена  Владимира Светлана имеет высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы 37 лет. Светлана Николаевна Божина работала завучем Милеевской школы, потом учителем математики и директором Ловатской основной школы. Имеет множество наград за долголетний добросовестный труд, значок "Отличник просвещения РФ".

Муж Людмилы, Жигарев Николай Алексеевич, работает учителем в Еленской средней школе с 1972 года, преподавал раньше технический труд, был руководителем НВП, в настоящее время работает учителем технологии и преподавателем-организатором ОБЖ. Награжден Почетными грамотами роно, облоно и др. Имеет первую квалификационную категорию по должности "учитель", ветеран труда. Стаж педагогической работы 34 года.

Выросли внуки Лидии Михайловны и Наума Семеновича.

Старшая дочь Владимира Ольга выбрала учительскую профессию, окончила КГПИ им К. Э. Циолковского и стала учителем географии в Калужской средней школе № 15,  а когда вышла замуж,  переехала в Москву, и там продолжает свою педагогическую деятельность.

Средняя  дочь Лариса  пошла  по  стопам  дедушки Наума,   окончила исторический факультет КГПИ им.  К. Э. Циолковского и вернулась в свое родное село Ловать Хвастовичского района работать в школе. Потом вышла замуж за калужского учителя истории и привезла его работать в свое село. Педагогический стаж: у Ларисы и у её мужа - по 12 лет.

Младшая дочь Лида, названная в честь бабушки Лиды, сначала решила стать медиком, окончила Обнинское медицинское училище, но сейчас обучается на заочном отделении КГПУ им. К. Э. Циолковского и тоже будет учителем.

Старший сын Людмилы - Володя Жигарев хорошо учился в школе, занимал активную жизненную позицию в своем классе, в школе. Володя руководил отрядом порядка в школе, участвовал в спортивных соревнованиях школы и района, занимался в музыкальной школе, с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности школы и поселка. После окончания школы Володя, не раздумывая, поступил на физмат КГПИ им. К. Э. Циолковского. Парень общительный, любознательный, музыкальный, бойкий, очень схож характером с дедушкой Наумом. Любимые занятия - фотография, музыка, спорт, рыбалка.

Младший внук - Слава Жигарев с раннего детства увлекался чтением, чем очень радовал дедушку и бабушку. Любил читать историческую литературу, подолгу слушал дедушкины рассказы о войне. В школе учился хорошо по всем предметам, любил писать сочинения, писал рассказы, сочинял стихи. С любовью относился к животным. Полюбил футбол, был членом сборной поселка. Слава пошел по стопам дедушки, став учителем истории после окончания КГПУ им. К. Э. Циолковского. После института вернулся в свою школу учителем истории и, проработав полгода, был назначен заместителем директора школы по воспитательной работе.

Женился на выпускнице факультета иностранных языков КГПУ им. К. Э. Циолковского, которая работает учителем английского языка в частной школе "Радуга" в Калуге. Педагогический стаж Юли 2 года.

Время бежит. Теперь уже у внуков свои семьи и снова традиции повторяются...

Все Новости