ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - РУМЯНЦЕВ НИКИТА ИВАНОВИЧ.

28.05.2007

Никто не забыт, ничто не забыто

ГЕРОЙ   СОВЕТСКОГО   СОЮЗА - РУМЯНЦЕВ   НИКИТА   ИВАНОВИЧ.

21 марта исполнилось 67 лет как уроженцу с. Милеево нашего района Румянцеву Никите Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза - высшая награда нашей Родины.

Но о том, что хвастовичская земля имеет среди своих сыновей еще одного Героя - стало известно редакции газеты "Родной край" буквально недавно. А первой получила известие о Румянцеве   Н. И. его землячка - заведующая Милеевской библиотекой Раиса Наумочкина, которая узнала о нем из уст милеевских старожилов.

К сожалению, подробных сведений о Никите Ивановиче мы пока не имеем. Известно точно, что родился он и провел детство в с. Милеево. В 30-х годах семья Румянцевых переезжает на другое место жительства. Куда? Если судить по справке военного архива, то перед советско-финляндской войной он закончил курсы при Брянском лесном институте (ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия), значит, жил где-то в Брянской области или под Брянском. Редакция обратилась с просьбой оказать помощь в розыске сведений о Румянцеве  к ректору этой академии В. И. Микрину. С нетерпением ждем от него вестей.

Публикуем ответ Российского государственного военного архива (РГВА) по запросу редакции:

"Сообщаем, что в справочной литературе и документах Российского государственного военного архива содержатся следующие сведения о РУМЯНЦЕВЕ Никите Ивановиче:

Родился в 1906 г. с. Милеево ныне Хвастовичского района Калужской области. Из крестьян. Член ВКП/б с 1929 г. Окончил среднюю школу, партийную школу, курсы при Брянском лесном институте.

В РККА с сентября 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В представлении к присвоению РУМЯНЦЕВУ Н. И. звания Героя Советского Союза говорится: "Командир взвода 204-го отдельного саперного батальона лейтенант РУМЯНЦЕВ во время боя 6 февраля 1940 г. за выс. 38,2 с группой в 10 человек проделал проходы через проволочные заграждения, взорвал надолбы на пути к огневой точке противника, чем способствовал успеху наступления. После выполнения задания погиб. Похоронен на месте боя".

Воинское звание Героя Советского Союза  лейтенанту РУМЯНЦЕВУ Н. И. было присвоено (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. Основание: РГВА, фонд 37837, опись 3, дело 120, листы 48-49; Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М., Воениздат, 1988, том 2, стр. 383.

Заместитель

директора архива

В. И. Коротаев.

Начальник отдела

А. Р. Ефименко.

Таким образом, наш земляк пал смертью храбрых в Финляндии на знаменитой линии Маннергейма, которая и была главным препятствием для Красной Армии в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Ввиду того, что от семьи Румянцевых (родственники жили в районе и после войны) сведения об этом в район так и не поступили, мы почти 70 лет совсем не знали о подвиге Никиты Ивановича. Скорее всего, и не узнали бы никогда, не обратись в РГВА.

Наш, Хвастовичский, район теперь хранит память о девяти Героях-земляках. Из них о шести Героях Советского Союза:

- об Артамонове Федоре Владимировиче (д. Палькевичи)

- об Агафонове Якове Михайловиче (д. Катуновка)

- об Ефремове Иване Илларионовиче (д. Ленино)

- о Симоненкове Николае Николаевиче (с. Подбужье)

- о Стефанчикове Николае Андреевиче (д. Стайки)

- о Румянцеве Никите Ивановиче (с. Милеево).

О двух полных кавалерах Ордена Славы (приравниваются к званию Героя СССР - России):

- о Котове Федоре Федоровиче (д. Стайки)

- о Гаврикове Павле Александровиче (д. Высокое).

О герое Франции - Еремине Якове Фомиче (д. Рессета)

О Румянцеве Н. И., Гаврикове      П.   А., Еремине Я. Ф. архивные данные найдены в последние 5 лет.

В числе героев нашей Родины по праву находится командир Хвастовичского партизанского отряда "В бой за Родину" Бусловский Николай Иванович, погибший в бою с немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1943 года и награжденный орденом Ленина (к званию Героя Советского Союза не представлялся по причине нескоординированности подачи документов различными госведомствами).

Все наши Герои - гордость хвастовичан!

Как и все люди, и они когда-то мечтали жить вольно и мирно на своей земле, растить детей, трудиться на родной ниве и в заводских цехах, но вражеское нашествие прервало их мирный труд - они пошли в бой и сделали все, что смогли, для того, чтобы спасти эту землю от порабощения.

Конечно, подвиги этих людей заслуживают искреннего уважения, идущего от совести, из сердца и души русского человека.

Перед героями преклоняются во все времена все народы мира!