ЧТО МЕШАЕТ НАВЕСТИ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК?
28.05.2007
Чисто там, где не сорят
ЧТО МЕШАЕТ НАВЕСТИ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК
Месячник по благоустройству, традиционно начавшийся 1 апреля, подходит к концу. Надо признать, что за прошедшее время населенные пункты района заметно преобразились в лучшую сторону. И в этом мы убедились, совершив рейд по поселку Еленскому.
Работа здесь проделана большая. Особенно плодотворно потрудились еленцы на субботнике 30 марта. Работники всех бюджетных организаций убирались на гражданском кладбище, вокруг которого еще в прошлом году установили новое ограждение из сетки рабицы, а в этом году заменили ворота. Технику для вывоза мусора предоставило руководство Еленского лесхоза. Коллектив этого предприятия наводил порядок на гражданском кладбище в д. Долине, где тоже установлены новые ворота. Коллектив Еленского леспромхоза работал на своей территории и на улице Ленина.
Построили новый дощатый тротуар на улице Октябрьской (снимок слева) и это как нельзя кстати, ведь дорога на этой улице в ненастную погоду не только для транспорта, но и для людей непроходима. В этом году запланировано начать ремонт дорог, пока на улице Королева, так как на эти цели удалось выкроить только 125 тысяч рублей. Но надо заметить, что все дороги в Еленском регулярно чистятся. Есть свой трактор, который до первого снега буквально на своем энтузиазме успели отремонтировать А. В. Донцов, А. В. Моисейкин и В. И. Андрюхин.
В этом году было запланировано провести косметический ремонт памятников. Один из них - восьмиметровый обелиск на братской могиле воинов 50-й армии (на снимке справа) сейчас окружен лесами, закуплены атмосфероустойчивые материалы для его облицовки. Все работы по ремонту памятников администрация поселка проводит своими силами. Как станет потеплее, высадят цветочную рассаду и начнется борьба с "беспризорными" курами, которые сводят на нет все усилия украсить это святое для всех место. До первомайских праздников будут убраны поваленные деревья, а на Партизанском проспекте высадят красивоцветущие кустарники - сирень и жасмин. Чтобы сохранить насаждения, предполагается их оградить.
. Глава городского поселения "Поселок Еленский" Т. В. Андрюхина с горечью заметила, что не все стремятся благоустраивать свой поселок, а то и в открытую игнорируют правила благоустройства. Подведомственная территория очень большая и только на центральной улице около домов население перестало складировать разного рода материалы: кирпич, доски, опилки, дрова и т.д. (снимок слева - улица Октябрьская), хотя, в принципе, каждому было сказано о недопустимости таких нарушений, некоторых даже на административную комиссию вызывали. Наверное, настала пора наказывать рублем, в том числе и предпринимателей: после их торговой деятельности на рынке всегда остается много мусора, который до прихода дворника успевает разлететься во все стороны.
Но немало есть и сознательных, культурных людей. Хотелось бы отметить еленских домовладельцев, которые регулярно, а не от случая к случаю следят за порядком на своей усадьбе и прилегающей к ней территории. Это - Т. В. Немчинова, Н. И. Голованова, Т. И. Смирнова, М. А. Жигарева, Т. Н. Драговаловская, И. П. Мишакин, М. И. Новикова, О. П. Сарыгина, Л. В. Аверьянова, Т. Н. Рябова и другие.
Еще одна беда - заброшенные дома: хозяева умерли, а наследники, претендуя на эту полуразвалившуюся собственность и проживающие за пределами района, не собираются ничего приводить в порядок. Один такой домик "красуется" рядом с Еленской школой. Сколько раз администрация поселка связывалась с Обнинском и просила собственников развалюхи огородить усадьбу, но увы, будущая "дача" все в том же состоянии. Между прочим, плачевное состояние "ничейных" домов, как правило, результат и нечистых на руку жителей поселка. Они и рамы утаскивают, и шифер снимают, и заборы ломают…
Хотя, все вышеперечисленное характерно и для всех других населенных пунктов района. Тоже самое касается и стихийных свалок, которые растут как грибы после дождя, как на старых облюбованных, так и новых местах. И боюсь, что разъяснительная работа здесь мало поможет, так как у представителей администрации всех без исключения населенных пунктов района не решен самый главный вопрос - куда девать бытовой мусор? Ладно, то, что может гореть, - сожгут, хотя это не способствует чистоте нашего воздуха - в дни массовой уборки весной и осенью буквально задыхаешься от дыма. То, что гниет, - пойдет на компост, а вот что делать с жестяными банками и крышками, бутылками битым стеклом и т. п.? Закапывать?
Самое простое решение - попросить граждан временно складировать такие отходы в мешках, где-нибудь у себя в сарайчике (проверено - даже за полгода больше трех мешков не будет), а вы со своей стороны гарантируйте, что в назначенный день или по графику этот мусор будет вывезен на полигон твердых бытовых отходов. В денежном выражении это будет гораздо дешевле, чем убирать стихийные свалки, а наши села станут чище. Этому же будет способствовать и установка урн около тротуаров и в местах, наиболее часто посещаемых населением.