ГОРЯЧИЙ СНЕГ ЗИМЫ 42-го...

16.04.2007

Никто  не  забыт,  ничто  не  забыто

 

ГОРЯЧИЙ  СНЕГ  ЗИМЫ   42-го...

 

В январе 2007 года исполнилось 65 лет как немецко-фашистские захватчики, оккупировавшие наш район в октябре 1941 года, полностью сожгли деревни Рессету, Долину, Желтянку и пос. Еленский. При этом было почти полностью уничтожено население: женщины, дети, старики деревень Рессета и Долина. Были жертвы и среди еленцев, а также желтянцев, но гораздо в меньших масштабах (позже мы коснемся причины этого).

Если о тех страшных событиях в Долине, Рессете и Желтянке мы имеем более-менее ясную картину, так как в райгазете в разное время (в т. ч. и недавно) были опубликованы воспоминания очевидцев, а также сельских корреспондентов (В. Д. Толстякова и других), то о расправе фашистов над Еленским сообщений было мало (разве что подтверждения, что "поселок был сожжен"), и то они были отрывочными. Я бы сказал, что здесь допущена недоработка как со стороны редакции газеты, так и общественности поселка, в особенности педколлектива местной школы, всегда имевшего в своих рядах неплохих историков. В итоге упущено время. Что такое 65 лет? Это большие годы для жизни человека! Даже тем еленцам, кто мог бы лично что-то запомнить из того кошмара, произошедшего 24 января 1942 года, сегодня минимум 72-75 лет. А что мог запомнить 8-10-летний ребенок? А проанализировать? Страх тех страшных минут, когда каратели вели беспорядочную стрельбу во все стороны, поджигая дом за домом, улицу за улицей напрочь притуплял все другие мысли и чувства. Желание было у всех одно: убежать! Спрятаться от пуль и огня! Уберечь жизнь…

Все бежали в лес. По глубокому снегу, в мороз… Что можно было запомнить в этот миг, находясь между жизнью и смертью?! Почти - ничего.

Не удивительно, что мы нашли очень немного свидетелей того страшного дня расправы фашистов над непокорным партизанским Еленским.

Итак, поселок был уничтожен огнем 24 января 1942 года.

Чтобы его сжечь, причем в столь суровую зиму, нужна была очень веская причина. И она была! Поселок в декабре-январе 1941-1942 годов стал центром так называемой "свободной советской территории", в которую вошли деревни Рессета, Долина, Теребень, сёла Кудрявец, Клен и множество поселков в округе. Территорию эту "создали" хвастовичские партизаны, основной костяк которых еще с октября-ноября стал базироваться недалеко от Старой Гуты. Сама сложившаяся обстановка помогла установить советскую власть в глубоком тылу у врага. Дело в том, что в ноябре-декабре фашисты бросили на Москву фактически всё, что было у них под руками, даже вспомогательные и хозяйственные части. На территории нашего района немецких войск (кроме проходящих на фронт) вообще не оказалось. Комендантские и полицейские участки не представляли серьезной силы, к тому же полицаи, напуганные разгромом партизанами полицейских участков в с. Хвастовичи и пос. Холм, были деморализованы.

25 декабря 1941 года в освобожденных от немцев и полицейских Хвастовичах партизаны провели митинг, на котором присутствовало больше 500 человек. Перед собравшимся народом выступил командир объединенного к тому времени партизанского отряда Н. И. Бусловский и другие бывшие руководители района. Они призвали жителей района к решительной борьбе с врагом, которого с 5 декабря гнали части Красной Армии прочь от Москвы (были уже освобождены многие населенные пункты Козельского района).

По всей видимости, у Николая Ивановича и других руководителей отряда возникла тогда надежда, что немцы будут изгнаны и с территории нашего района. В этом нашим частям нужно было помочь. "В течение нескольких дней, - пишет в своей книге "В лесу прифронтовом"  С.  У.  Симаков, - в поселке Еленском, в селах Клен, Кудрявец, Долина, Рессета, Мокрые Дворы и других населенных пунктах района мы создали боевые группы. В их задачу входило минировать дороги, устраивать завалы, организовывать пикетирования. Возглавили боевые группы бойцы нашего партизанского отряда" (стр. 23).

31 декабря партизаны, встречая Новый год, слушали по рации выступление М. И. Калинина. Первого января 1942 года рано утром было принято решение о том, что отряд незамедлительно займёт пос. Еленский, Клен и Долину. В 10 часов утра Еленский стал партизанским. Комендантом поселка был назначен пожилой партизан Клинков.

Сергей Устинович пишет: "Еленцы восторженно приветствовали народных мстителей. Все - от мала до велика - высыпали на улицы. Группами, возбужденно разговаривая, люди потянулись к клубу, хотя их никто туда не приглашал. Они впервые за три месяца собрались вместе…" (стр. 24, 25).

Еленский превратился в своеобразный политический и административный центр не только (что очень важно!) Хвастовичского, но и части Знаменского, Ульяновского и Болховского районов, входивших тогда также в Орловскую область.

Сюда ехали многочисленные подводы из ближних и дальних деревень на местную восстановленную мельницу - люди нуждались в хлебе, а молоть зерно негде было.

Несмотря на проблемы на фронте, немецкое командование не могло не обратить внимания на "свободный" Еленский. Начались  бомбежки. В поселок засылались лазутчики, которые, правда, быстро обезвреживались.

Наконец, 7 января немцы решили силой покончить с этой свободой, заняв с. Клен. Партизаны на следующий день устроили засаду, уничтожив около 30 захватчиков. Однако в ближайшие дни началась карательная экспедиция силами до двух пехотных полков. Они заняли Теребень, Кудрявец, Тросну. Со стороны Милеева и Колодясс двигалась еще одна группа фашистов. Задача была - окружить и уничтожить партизан и всех, кто им помогает и сочувствует.

22 и 23 января фашисты сожгли, почти полностью уничтожив, жителей деревень Рессета и Долина (мало кто остался в живых). В настоящее время в пос. Еленском проживает Тимошинина Аграфена Ивановна: в числе немногих из Рессеты ей, будучи раненной, чудом удалось сохранить жизнь. (Тот день она вспоминает, как самый страшный сон).

Обстановка складывалась так, что настала очередь Еленскому поплатиться за "связь" с партизанами. Партизанские засады, минные заграждения, завалы на дорогах карателей остановить не могли. Малочисленность отряда не позволила Н. И. Бусловскому принять открытый бой с хорошо вооруженным врагом. Партизаны вынуждены были уйти в Александровку и далее к Дудоровскому, и Веснинам. На их беду, Красная Армия только в начале февраля подошла вплотную к Шванову, Дудоровскому, Кцыни. 4 февраля они встретились с кавалеристами 91-й дивизии у пос. Тереховка. Днем позже получили приказ от командира наступавшего в этом районе корпуса генерала Погребова занять село Клен и устроить лесные завалы на ближайших дорогах. Красная Армия, как известно, передовыми разведывательными группами побывала в с. Клен, занимала Александровку, однако закрепиться на подступах к Еленскому не смогла, отошла, для выравнивания линий фронта, ближе к Ульянову. Там и установился фронт почти на целых 1,5 года - до июня 1943 года.

24 января утром через Еленский прошел отряд немцев из Теребени в сторону Шляпного. От них отделились человек 20-30 и стали как бы окружать существующие тогда 4 улицы: Сокольню (нынешний Партизанский проспект), Плутовку (Красноармейская), Мильёновку (Величутина) и Жилищную (Октябрьская). У крайних домов они стали строчить из автоматов. Причем (это отмечают многие старые жители) стреляли не прицельно, часто вверх. Зажгли первые сараи и погреба. Люди быстро поняли, что их жгут, и начали одевать детей, на ходу хватать одежду и скарб. Припрятанные на всякий случай авоськи с продуктами кидали в санки или на плечи и группами или  в одиночку выбегали кто на дороги, кто на огороды, устремляясь в лес. Снег был глубоким, наст проваливался, мешая бегу и ходьбе. Мороз пробирал до костей. Была и паника, однако в целом еленцы более-менее организованно покинули хаты и бараки и основной массой двинулись, было, на Шляпное и Тросну, на Александровку. Каратели почти не мешали этому бегству. Однако за пределы селения никого не выпускали, хотя многим  все же удалось незаметно уйти в лес оврагами. Стреляли беспрерывно и методично, в том числе и вдоль улиц. Именно под эти пули и попали несколько жителей поселка. Всего было убито в этот момент 4 человека. Фамилии трех удалось выяснить: Кривошеев В. А., Медведев Н. Г., Мирошин Сергей. Сгорел в доме Касьянов П.___. Позже была живьём закопана женщина по фамилии Шестернева. Один из карателей выхватил из рук матери     Т. П. Никитиной ее братика и бросил в огонь, но женщина успела его вытащить за полы пиджачка…

Дома и сараи еще догорали. Немцы "сбили" еленцев в круг и, по всей видимости, собрались устроить побоище из автоматов. Наступила гнетущая тишина. Именно в этот самый миг на ближней лесной опушке раздались непонятные возгласы, свист и треск - то ли сучьев, то ли топора. Немцы насторожились, прислушались. Затем собрались в кучу, о чем-то переговорили… И вдруг дали команду - расходиться… Люди не верили своим ушам: их отпускают, их не расстреляли, они остались живыми… Толпа заволновалась. Многие женщины зарыдали. Заплакали дети… Началось неосознанное движение. Крайние стали выходить на дорогу. Автоматы молчали, фашисты, загорланили: "Шнель! Шнель… Быстро…" Люди стали уходить из догоравшего селения - прочь от пожарища и ненавистных врагов.

Почему немцы не расстреляли толпу? Как утверждали после войны участники события, они побоялись немедленной мести партизан. Тот свист на опушке показался им очень подозрительным. Возможно, что команда - уничтожить людей - вообще не давалась немецким командованием: уж слишком наглядной стала расправа днями раньше над рессетинцами и долинцами. Как бы то ни было, а еленцам повезло - их судьба оказалась в руках у Бога.

Зима, мороз гнали людей к жилью. Основная масса беженцев остановилась в Шляпном и Тросне. Разместились по хатам в большой тесноте, но в тепле. Многие семьями дошли до Александровки и до Шванова. Некоторым, как, например, семье Орловой А. С., муж-партизан Жагурин  Н. С. помог добраться до ст. Горбачи в Тульской области, где под бомбежкой Александра Сергеевна в июне 1942 года родила восьмимесячную Ольгу (ныне  О. Н. Трошина). Кстати, очень интересно и неожиданно произошла встреча Орловой А. С. с Жагуриным Н. С. в октябре 1941 года под Теребенью, куда она вместе с другими еленцами шла по житейским делам. Им навстречу вышли из лесу бородатые, оборванные, обросшие мужчины. Один из них и представился Жагуриным долго не верившей в своё счастье и в эту встречу Александре. Да, это был её политрук, попавший в окружение в составе войск 50-й армии под Боевым. Впоследствии он воевал в отряде "В бой за Родину", а позже - уже на фронте. Погиб в марте 1943 года.

Некоторые семьи еленцев жили в Ульяновском и Козельском районах. Как вспоминает  Т. В. Немчинова, в войну наш русский народ "был - особенный. Тогда не было чужого горя или беды. Все трудности и лихолетье люди переживали вместе, делились друг с другом последним кусочком хлеба. Детвору поднимали на ноги всем миром. Потому, наверное, и победили все невзгоды и лютого врага. Потому и выжили...”

Поселок Еленский начал отстраиваться не сразу, хотя стекольный завод "вернулся" из эвакуации вскоре после освобождения района от немецких захватчиков. Завод быстро смонтировали и запустили. Благодаря мужеству и воле еленцев он уже в начале 1944 года начал давать продукцию. В ней очень тогда нуждалась вся страна, особенно территории, долго находившиеся под пятой у врага. (Оконное и ламповое стекло шло нарасхват даже в своем районе).

Когда шла война, жилья не строили - еленцы основной массой жили в Шляпном (Ленино), там же находились поссовет, школа, магазины, клуб, организации. В самом поселке постоянных жителей было мало, ютились они в землянках.

По возвращении мужчин с войны начался строительный бум. Возводили двухэтажные и одноэтажные многоквартирные, двухквартирные ведомственные дома, в основном деревянные. Многие еленцы восстанавливали личное жилье. В 50-е годы в связи с началом функционирования леспромхоза, укрепления лесхоза, расширением выпуска продукции стекольным заводом в поселок понаехало много молодежи из района. Начались самые лучшие годы в истории Еленского. Они продолжались до начала ельцинских реформ.

Конечно, история поселка - это не только военное лихолетье и  фактическое уничтожение Еленского фашистами зимой 1942 года (кстати, от того пожара остались целыми всего два дома - Ермохиных и Ермаковых, стоявших недалеко от нынешней конторы лесхоза), но и все важные и "второстепенные" этапы его развития, связанные с людьми. Именно люди: простые стекловары, вальщики леса, механизаторы, лесники созидали и творили эту историю. А что мы о них знаем конкретно? Какой был поселок в лицах в ХIХ, в ХХ веках? Кто руководил всеми этими созидательными процессами? На эти и другие вопросы есть ответы, но нынешние молодые еленцы их не знают, потому как историю родного поселка им никто по-настоящему не представлял, хотя материалы по этой истории имеются в местной библиотеке. В 1989 году в районной газете были опубликованы воспоминания Соцкого Е. И., после чего наступила полная информационная тишина. И сегодня очень мало делается по этому вопросу, хотя много документов по истории предприятий накоплено в школе, лично у Аверьяновой Л. В., а также у других жителей поселка. Их надо бы обработать, проанализировать, написать по ним общий материал. Пока живы старожилы поселка, это можно сделать без лишнего напряжения сил. Их не станет, дело усложнится во много раз.

Кому этим заниматься? Думается, такой человек найдется в самом поселке, а помощь ему могут оказать учителя истории. Материальная поддержка будет нужна в основном на заключительном этапе работы, когда придется обрабатывать фотографии, редактировать материалы, готовя их для издания.

65 лет прошло, как фашистские захватчики учинили расправу над "партизанскими" Еленским, Рессетой, Долиной и Желтянкой. Подвиг их жителей по праву стоит в одном ряду с мужественными Хатынью и Лидицей, вот почему он не должен быть забыт, прежде всего, нами - их потомками, а также всем российским народом, выстоявшем в самой кровопролитной за всю историю человечества войне.

Именно поэтому я напоминаю об этом ныне живущим хвастовичанам, чтобы не забывать свое прошлое, без которого нет будущего…

Выражаю искреннюю признательность за оказание помощи в подготовке этого материала жителям пос. Еленского НЕМЧИНОВОЙ      Т. В., НИКИТИНОЙ Т. П., ПАНАСЮГИНОЙ В. Е. и другим.

 

                                                                   Виктор ГУСАРОВ.

Все Новости