ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА: НАЦПРОЕКТУ МИНУЛ ГОД…
16.04.2007
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА: НАЦПРОЕКТУ МИНУЛ ГОД…
Здравоохранение - это тот орган в "теле" общества, без которого невозможно нормальное функционирование как любого отдельно взятого коллектива, так и района, области, страны в целом. Медицина - это гарантия успешной борьбы и ликвидации практически любого массового заболевания людей, не говоря уже об оказании конкретной помощи отдельно взятому больному человеку.
В последние десятилетия из-за резкого уменьшения внимания и ответственности государства за поддержание здоровья нации, в России произошел скачок заболеваемости населения и, как следствие, многократно возросла смертность, которая подрывает демографическую обстановку и будущее развитие как отдельно взятых регионов, так и страны в целом.
Больше того, встал вопрос: а выживут ли россияне в сложившейся жизненной ситуации? Не вымрем ли мы через 15-20 лет совсем?
Именно по этой причине президент страны, правительство и Госдума вынуждены были принять кардинальные меры, приступив к реализации национального проекта и в здравоохранении.
Нацпроект "Здоровье" действует чуть больше года. Конечно, рано еще говорить о каких-то итогах, рапортовать об успехах (хотя такая попытка имеется), тем не менее, сама постановка решения важнейшей проблемы обнадеживает - у человека появилась уверенность в том, что со своими болезнями он не останется один на один - оно стало приоритетным направлением в деятельности властей новой России.
Хвастовичский район, оказавшийся чуть ли не в центре чернобыльской катастрофы, нуждается в еще большем внимании со стороны медиков. И наши медработники это хорошо понимают. Они стараются оказать помощь любому, кто в ней нуждается. Вопрос в другом: насколько эффективной бывает эта помощь? Но только ли от врачей она зависит? Помогает ли нацпроект их практической деятельности? Или пока ничего не изменилось?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы попросили проанализировать первые шаги реализации нацпроекта в районе главного врача Хвастовичской ЦРБ Пенькову Л. М.
- Людмила Михайловна, начнём с конкретики, которая, как говорится, на виду: сколько в 2006 году к нам поступило единиц и какого диагностического оборудования (для каких исследований), с какого времени оно используется?
- Приоритетный национальный проект "Здоровье" за год реализации принес здравоохранению Хвастовичского района ощутимую пользу. Помимо доплат участковым терапевтам, участковым педиатрам, фельдшерам скорой помощи, ФАПам, в Хвастовичскую ЦРБ было поставлено две машины "Скорой помощи", УЗИ-аппарат, комплект лабораторного оборудования, флюорограф, кардиограф. С мая вступил в эксплуатацию комплект лабораторного оборудования, с июня - флюорограф, с октября - ультразвуковая диагностическая система, с августа работают машины "скорой помощи".
- Сколько и чего ожидаете получить в нынешнем году?
- В июле планируется поставка автомобиля марки "Газель" и рентгенаппарата.
- Какая сложилась обстановка с кадрами медработников? Что с ФАПом в с. Ловати? Он закрыт окончательно? Тогда, как решается вопрос с медицинским обслуживанием населения, в том числе в других населенных пунктах?
- Хвастовичская ЦРБ укомплектована врачебными кадрами на 72,6 процента. Всего работают 20 врачей. Не хватает таких специалистов, как терапевт, педиатр, окулист, врач УЗИ.
В 2006 году, из-за малочисленного населения, а также плохого оснащения и отсутствия ремонтов закрыты Палькевичский и Ловатской ФАПы. Выезды туда медицинского персонала (совместно с аптекой) осуществляются регулярно: 1 раз в 2-3 месяца - согласно плану. С 1 января 2007 года по той же причине закрыты еще 4 ФАПа: Кленовский, Долинский, Алексеевский, Берестнянский: население Клена и Долины обслуживается Еленской участковой больницей - выезды специалистов 1 раз в неделю. Население Берестны обслуживается фельдшером Колодясского ФАПа, Алексеевки - фельдшером Слободского ФАПа.
Закрепление кадров врачей в районе - проблема непростая. Нужно жилье. Этот вопрос без руководства района не решить.
- Сколько постоянных клиентов по месту жительства имеет участковый врач? Сколько пациентов он принимает ежедневно, как часто выезжает на дом?
- В районе созданы три терапевтических и два врачебных участка. Вместе с приписным участком в среднем у каждого врача и участкового терапевта обслуживается более 3000 человек (норма 1700 человек), у участкового педиатра в среднем 1000 человек (норма - от 800 человек).
Ежедневный прием врачей: более 50 человек в день у участковых терапевтов, у участкового педиатра - 35 человек. По вызову врач выезжает к больным и на дом. При необходимости назначается лечение на дому, которое выполняет участковая медсестра.
- Много ли (и в каких случаях) направляется больных на консультацию и лечение в областную и другие больницы области?
- Во-первых, все больные, находящиеся на группе инвалидности, ежегодно проходят консультацию и лечение в Калужской областной больнице. Во-вторых, из-за отсутствия специалистов, таких как эндокринолог, окулист и др., пациентам также даются направления в областные медучреждения. Без них мы не обходимся и при проведении дополнительных обследований - компьютерная томография, ЭЭГ, ВЭМ и т. д.
- Насколько загружен врач различными бумагами и отчетами? Растет ли их количество? Без каких из них можно бы обойтись?
- Несомненно, в связи с введением национального проекта "Здоровье" увеличилось количество отчетов. В основном все это легло на плечи участковых врачей: по дополнительной диспансеризации, иммунизации населения, готовятся и действуют паспорта врачебных участков, и т. д. Облегчило работу врача внедрение централизованной выписки льготных лекарственных средств. В среднем же около 20 процентов рабочего времени врач расходует на заполнение бумаг. Освободить его от этой работы в ближайшем будущем не представляется возможным.
Бумаготворчество медиков - это требование вышестоящих инстанций: чиновники, как известно, без них не могут и дня прожить…
- Как взаимодействуете с аптекой? Ведь больные приходят к врачу и за тем, чтобы переписать рецепт, так как нет нужного лекарства, или расфасовано оно в другой дозировке?
- В целом с районной аптекой налажены нормальные отношения. Еженедельно аптека представляет прайс-лист о наличии лекарственных средств для лиц, имеющих льготы. Если лекарство жизненно необходимо больному, то его ставят на контроль и по мере поступления лекарственного препарата он его получает. Имеют место и случаи отсутствия необходимого препарата в аптеке. Вызвано это тем, что фирмы-поставщики не справляются со своими обязанностями и на складах вовремя не оказывается необходимых лекарств…
- Приходится наблюдать большие очереди больных на прием у врачей. Можно ли в принципе решить эту проблему?
- Основной поток пациентов приходится на утренние часы приема. Вместе с тем, в ЦРБ всего лишь два терапевта, которым, кроме осуществления приема пациентов в поликлинике, необходимо провести обход тяжелых больных, находящихся на лечении в стационаре. Рабочий день терапевта фактически начинается с 8 часов утра. В целях же улучшения обслуживания пациентов поликлиники планируется начинать прием одним терапевтом с 9 часов (чтобы больные смогли своевременно сдать необходимые анализы), а второй будет вести прием с 11 часов. Было бы хорошо, если бы каждый врач в поликлинике имел свой компьютер…
У нас имеется предложение: на уровне администрации района решить вопрос об изменении графика движения общественного транспорта - перенести отправление автобусов на час позже.
- Расскажите об обслуживании граждан Ульяновского района.
- Да, действительно, жители Ульяновского района получают медицинскую помощь в нашей ЦРБ из-за отсутствия у соседей врача-стоматолога, хирурга и других специалистов. В связи с этим Хвастовичским АТП открыт специальный маршрут автобуса Хвастовичи-Дудоровский.
- Какие вопросы и проблемы на сегодня Вы хотели бы обозначить сами?
- В настоящее время стоит вопрос о капитальном ремонте лечебного корпуса и детского отделения. Ремонт детского отделения начат, лечебный корпус планируется ремонтировать в 2008-2009 годах.
В целях профилактики - учитывая высокую заболеваемость населения, в ЦРБ введена должность врача профпатолога. В мае приступит к работе врач-нарколог.
В заключение хочется пожелать хвастовичанам здоровья и социального благополучия! Но, чтобы болезни меньше "прилипали" и беспокоили, следует и детям, и взрослым вести здоровый образ жизни.
Мы, медики, в свою очередь, будем прилагать усилия к тому, чтобы помогать государству и далее претворять в жизнь национальный проект "Здоровье", который должен поднять медицинское обслуживание россиян на необходимый уровень.
- Мы, в свою очередь, желаем Вам успехов в борьбе с болезнями людей и со всеми проблемами!
- Спасибо!
Беседовал Виктор ГУСАРОВ.