МАЛАЯ РОДИНА ГУБЕРНАТОРА ЖДЕТ ПЕРЕМЕН

22.11.2006

МАЛАЯ  РОДИНА  ГУБЕРНАТОРА   ЖДЕТ   ПЕРЕМЕН

5 ноября 2006 года, по всей видимости, станет важным днем для всего будущего одного из старейших поселений района - села Красного.

В этот день губернатор Калужской области Артамонов А. Д. провел в администрации поселения рабочее совещание с целью обозначить приоритеты в развитии сельского муниципального образования на основе реализации национального проекта развития АПК.

В работе совещания приняли участие: министр сельского хозяйства области Громов Л. С., заместитель губернатора области Бабурин В. С., заместитель министра дорожного хозяйства Лучко П. В., глава администрации МР "Хвастовичский район" Веденкин С. Е., первый заместитель главы администрации МР Амелин Д. В., глава поселения Родин    И. М., председатель сельской Думы Савинов М. Е., председатель правления СПК "Хвастовичский" Бычков Н. Н. и другие, а также группа частных предпринимателей во главе со Строгановым Ф. А. и Химиченко     И. М., намеревающихся проинвестировать развитие местного сельхозкооператива в ближайшем будущем.

Глава администрации СП "Село Красное" Родин И. М. в своем выступлении рассказал об экономической и социальной обстановке на подведомственной территории, обозначив некоторые пути выхода из сложной общей ситуации на основе развития местной инфраструктуры обслуживания населения.

Глава Сельской Думы Савинов    М. Е. дополнил информацию, акцентировав внимание на проблемах школы, строительстве и ремонте дорог по улицам села, содержании и ремонте водопровода, на восстановлении спортзала ДК "Ровесник" и уличного освещения.

Председатель СПК "Хвастовичский" Бычков Н. Н. говорил об обстановке в руководимом им сельхозкооперативе и о тех мерах, которые предпринимаются совместно с инвесторами по выходу хозяйства из тяжелого экономического состояния и упадка. Отметил, что на сегодня погашены все долги по налогам, заготовлено потребное количество кормов на зимовку для имеющегося поголовья скота, не имеется долгов по зарплате.

Выслушав руководителей села, Анатолий Дмитриевич обратился к министру сельского хозяйства Громову Л. С. с вопросом: "Что планирует сделать министерство по проблемам с. Красного?" Леонид Сергеевич отметил: министерство оказало помощь в ремонте водопроводной системы, восстановлены 2 скважины, установлена автоматика. Планируется продолжение работ. Сейчас определяются затраты, возможности бюджета министерства.

"Необходимо, - подчеркнул губернатор, - местный водопровод принять на баланс "Водоканала" - и обратился к главе администрации района Веденкину С. Е.:  - "Какие планы имеются у администрации муниципалитета по развитию поселения с. Красного?" Веденкин С. Е. сказал: "Разговор идет об организации выпуска на базе ООО "Промстройлес" брикетов из опилок. Нужна поддержка ОАО "Строитель" (Фурсова Л. В.) в развитии. С тем, чтобы увеличить количество рабочих мест для жителей с. Красного".

Артамонов А. Д. обращается к Бычкову Н. Н.: "Почему в сельхозкооператив не идут люди? Имеется ли бизнес-план по развитию кооператива? Что в нем стоит на первом месте?"

Бычков Н. Н.: "Плана нет. Имеется устная договоренность с инвесторами о строительстве скотного двора на 400 мест и закупке продуктивного скота для обновления дойного стада. На основе расширения посевов клеверов будем наращивать кормопроизводство. Люди не идут в СПК по причине низкой заработной платы".

Анатолий Дмитриевич отметил: "Не нравится, что вы работаете без достаточной перспективы. У вас нет расчетов, бизнес-плана. Надо думать не о 400 головах скота, а о 2000. О технике. О людях. О сбыте продукции. О рентабельности и прибыли. Подключиться к делу следует и министерству сельского хозяйства на основе новых возможностей. Направьте сюда специалистов. Пусть поработают, разберутся, подсчитают…”

Громов Л. С.: "Здесь не отрегулированы земельные правоотношения. Надо, чтобы землю можно было отдать под залог, тогда сюда пойдут и кредиты. И с паями надо разобраться. Нужно - время".

Инвестор Строганов Ф. А. сказал: "Этими вопросами мы уже занимаемся. Восстанавливаем документацию. Дальше можно будет оформлять право собственности за СПК"…

Химиченко И. М., инвестор: "Подготовим документы, надо будет созывать общее собрание  дольщиков - 240 человек. Их доли ввести в уставной капитал и определяться с перспективой развития. Думаем это сделать в феврале-марте будущего года".

Артамонов А. Д.: "Меня настораживает наличие сразу 6 инвесторов. Нужно организоваться в какое-то общество, чтобы было всё законно. Нужна ли вам помощь?” Строганов Ф. А.: "Да, особенно по документации. Мы подготовим Вам бумагу".

Артамонов А. Д.: "Хочется, чтобы у вас в Красном сложился хороший бизнес! Высокая рентабельность производства. Достойная прибыль. Всего этого можно достигнуть только в результате большого труда, умелого ведения хозяйства. Определитесь с культурами. Можно выращивать картофель, лен, рапс. Здесь 200 человек - работающих. К вам придет любой из них, если вы будете платить 18-20 тысяч рублей зарплату. Нужно не 100, а 30-40 достойных работников.

Посмотрите опыт в других районах, например в Медынском или Барятинском. Здесь, в Хвастовичах, пока такого нет, хотя и Углов Н. А., и Рябов В. И. могли бы давно со своими кадрами уйти вперед…

По молоку. Население Красного уже продало молзаводу 150 тонн продукции, а СПК - только 80. Но чтобы люди не сдавали скотину, а наоборот - прикупали коров, нужно на территории поселения создать закупочный кооператив, который и цены повысит, и еще какие-то дополнительные услуги или условия молокосдатчикам предложит. Надо думать что и как делать. Тем более сами вы молодые, можете и сможете решить любую проблему. Опять же в самом селе надо бы швейную мастерскую организовать для женщин. Они и работать будут, и скот содержать на подворье не откажутся, выгода будет и самоуправлению.

Я верю в начатое дело и в своих земляков. Хочу посмотреть, как пойдут дела. Вернемся к этому важному вопросу через три месяца. Надо к нему подключиться и районной газете, чтобы она держала и читателей в курсе событий, помогала бы выявлять недостатки, поддерживала инициативу людей.

Конечно, хорошему началу нужна поддержка. Тут я надеюсь на министерство сельского хозяйства. В том числе и в практических делах".

Затем Анатолий Дмитриевич и участники совещания побывали в Доме культуры "Ровесник", в библиотеке, школе, посетили газовую котельную. Губернатору области довелось побывать также в Красненской церкви на праздничной литургии, которую проводил митрополит Калужский и Боровский Климент. Его Преосвященство после её окончания вручил орден Александра Невского строителю церкви, ветерану войны Артамонову Д. М., а самой церкви - икону святого Иоанна Крестителя.

В рабочих мероприятиях губернатора на своей малой родине приняли также участие журналисты телерадиокампании "Ника", ГТРК "Калуга", областной газеты "Весть".

 

Виктор ГУСАРОВ.

Все Новости