ПРОБУЖДАЮТ ЧУВСТВА, ПОДНИМАЮТ НАСТРОЕНИЕ.
18.09.2006
Народные умельцы
ПРОБУЖДАЮТ ЧУВСТВА, ПОДНИМАЮТ НАСТРОЕНИЕ.
В июне этого года заведующая краеведческим музеем Хвастовичской средней школы В. В. Кутахина организовала выставку творческих работ умельцев с. Хвастовичи: В. М. Азаровой - «Кружево», А. И. Афониной – «Лоскутная мозаика», В. А. Шашкова и его учеников (учащиеся Бояновичской школы) – графика, живопись. После осмотра выставки посетители оставляли свои восторженные отзывы. В одном из них было написано: «Впечатление неизгладимое, никогда не думала, что люди, с которыми ежедневно встречаешься, имеют огромный талант». И действительно, не будь этой выставки, кто бы знал, что Виктор Андреевич Шашков не только замечательный спортсмен (и об этом мы уже не раз писали), мастер по печам и каминам, но и самобытный художник.
Рисованием Виктор увлекся еще в детстве, оформлял школьные стенгазеты. Занимался этим же и в Людиновском ГПТУ № 5 (1966-68 годы). Товарищ по учебе, увидев его рисунки в стенгазете, предложил ему записаться в изостудию при дворце культуры ЛТЗ. Здесь он освоил композиционные построение рисунка с учетом перспективы, научился работать с красками, узнал про свет и тень в графике, живописи и многое другое из того, что должен знать даже начинающий художник.
Полученные знания успешно применял, обучая хвастовичских ребятишек на уроках ИЗО. Пробовал себя в лепке из глины и других пластичных материалов. Изготовлял наглядные пособия – барельефы, капители, головы для уроков рисования. Изредка, когда было настроение и позволяло время, рисовал. По-настоящему увлекся этим, когда стал вести кружок рисования для учащихся Бояновичской школы.
Как у всякой увлекающейся натуры, у Виктора Андреевича нет определенного уклона, все его работы разного жанра. Имеются и пейзажи. Правда, зимних среди них нет. Шашкову легче писать весну, лето и осень, яркие краски которых можно передать акварелью и гуашью. А вот зима - дело сложное. Оказывается, очень трудно показать разные оттенки белого. Здесь без масляных красок не обойтись. Но все же задумка попробовать отобразить и зимнюю природу есть.
Некоторые работы выполнены масляными красками, но чаще Шашков пишет гуашью и акварелью. Пусть эти краски абсолютно не допускают ошибок, зато позволяют достичь более мягких переходов от одного оттенка к другому, а акварель - эффекта прозрачности, подвижности и трепетности изображения. Особенно хороша, считает Виктор Андреевич, акварель для весенних пейзажей, один из которых – «Пробуждение» тоже был представлен на выставке в музее. Нежные, как бы слегка размытые оттенки светло-зеленой акварельной краски, как нельзя лучше передали цвет набухших, еще полузакрытых почек и первых листочков, ощущение свежести и первозданной чистоты, поймали легкий весенний ветерок.
Еще одна интересная работа художника «Яблоки с арбузом» (2003 г.) выполнена в гуаши. Здесь уже сочные, яркие тона красного и желтого создают особое праздничное и радостное настроение.
Сравнивая натюрморт учителя и точно такие же фрукты, изображенные его учениками, видишь, что у Шашкова каждое яблоко буквально светится и сияет, пронизано солнечными лучами последних дней лета. Конечно ребятам, посещающим кружок, еще не всегда удается «схватить» солнышко и вдохнуть жизнь в свои работы. Но Виктор Андреевич считает, что все дети талантливы и рад, когда с его помощью эти таланты раскрываются. Надо признать, что некоторые из ребят, тоже уже успели проявить себя. Четкие по графике и насыщенные по цвету получились работы у Ани Молотовой. Неплохо научились владеть карандашом и кистью Оля Карпачева, Саша Захаров, Алеша и Алена Верушкины. Посещают кружок бояновичские дети с удовольствием. И они хорошо запомнили слова своего учителя: «Рисовать надо с настроением, а если сегодня ты не хочешь этого делать, лучше на занятия не приходи, все равно ничего не получится». Другое правило Шашкова говорит о том, что сначала надо попробовать все самому (конечно же, после предварительных объяснений наставника) и только тогда зови учителя на помощь, когда видишь, что самостоятельно не можешь достичь правильных пропорций или нужного оттенка.
В 2005 году областной институт усовершенствования учителей (ИУУ) проводил конкурс среди учебных заведений на лучшую эмблему, рисунок, плакат. Посвящен конкурс был 60-летию вышеназванного института. Бояновичские ребята, изучив все требования к творческим работам, оговоренные в положении о конкурсе, решили тоже попробовать свои силы. Для начала выбрали лучшую работу среди членов кружка, затем был выработан единый вариант эскиза эмблемы. Окончательный же вариант под руководством руководителя кружка В. А. Шашкова оформили Алена Верушкина, Ваня Кулешов и Саша Захаров. Ребята очень старались и результат оказался великолепным. Эмблема ребят из Бояновичской школы заняла первое место по области, а диплом первой степени дополнил материалы краеведческой комнаты школы.
Но вернемся все же к творчеству учителя. Больше всего, как по его мнению, так и по мнению его друзей-художников, Шашкову удается графика. Он считает, что графика, несмотря на то, что все построено на контрасте черного и белого, - это четкость и точность, объем и игра светотени. Среди всех его графических работ выделяется особо карандашный рисунок «Утро» (2003 г.), на котором Виктор Андреевич точными и уверенными штрихами выразительно изобразил только что проснувшегося внука Павлика. Ребенок, обняв ручонками няню, нежно прижимается к ее щеке, улыбается и с едва заметной лукавинкой в глазах доверчиво смотрит в мир. Все дышит покоем, пронизано чувством любви и нежности.
Также невозможно отвести глаз и от другой графической работы Виктора Андреевича – «Одуванчики» (2003 г.). Как умело и точно передал он глянец и блики на керамическом кувшине, легкость воздушных белых шариков одуванчиков на контрастном темном фоне.
Наверное, с точки зрения профессионалов не все в картинах художника-любителя «правильно», но главное что в них есть – настроение. Они буквально притягивают и заряжают энергией, вызывают ассоциации, пробуждают чувства.
Трудно писать о творчестве художника для читателей, которые еще не видели его картин. Тем более, что на выставке в музее была представлена только небольшая часть работ художника. Их надо видеть. И те, кто это еще не успел сделать может познакомиться с ними на выставке, приуроченной к августовской учительской конференции.
Будем надеяться, что мы увидим и другие интересные работы художника. Правда, некоторые из них он подарил своим друзьям и эту традицию продолжит и в дальнейшем. Виктор Андреевич мечтает, что когда уйдет на заслуженный отдых, то сможет отдать творчеству гораздо больше свободного времени, как говорится, потрудиться для души и оставить память о себе.
Галина КОРЗИНКИНА.